新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 投資鄒城 > 產業基礎 > 產業基礎

高端化工產業

時間:2012-11-02 10:44:33  來源:  作者:  點擊數:13260

依托榮信煤化工、國宏化工、嶧山化工,重點發展PVCPVA蔥油、合成氨、甲醛、醋酸、汽油添加劑(MTBE)、烯烴等項目,進一步拉長煤氣化、煤液化、煤焦化產業鏈,加快對外合作步伐,努力建成全國有較大影響力的煤化工基地。

 

山東榮信煤化有限責任公司

山東榮信煤化有限責任公司是由山東恒信集團和江蘇沙鋼集團合資建設的一家大型現代化煤化工企業,位于鄒城市工業園區,占地一千余畝,注冊資本6億元,在職職工1500人,建有2JNDK55-05型搗固焦爐,同時配套建有備煤車間、熄焦系統、煤氣凈化車間、甲醇車間及廢水處理站、大型現代化內河碼頭等公用輔助設施。規劃設計年產240萬噸焦炭、25萬噸甲醇、13萬噸煤焦油、4萬噸粗苯、3萬噸硫銨、1萬噸硫磺及3000萬方城市煤氣。2010年實現銷售收入55億元,創利稅2.1億元。公司遵循“高起點、高標準、高質量、節能環保、技術領先”的原則進行規范建設,在工藝、安全、環保、節能等方面采用了國內外多項先進的技術和設備,焦爐為國內先進的JNDK55-05型寬炭化室搗固焦爐;采用了大型裝煤推焦二合一地面除塵站、清潔低水分熄焦、A/O法廢水處理等先進技術;實現了煉焦配煤自動化、焦爐四大車的自動對位、爐號自動識別、推焦自動聯鎖等焦化自動化控制;甲醇采用了國內先進的純氧部分轉化、低壓合成、節能型的三塔精餾等技術;全廠實現了DCS自動控制,公司項目被中冶集團評為“2010年度冶金行業優秀設計工程”。作為新興的大型現代化煤化工企業,擁有國內最先進的技術及設備,地處國家煤炭基地,緊鄰黃金水道-白馬河,技術人材薈萃,發展煤化工的內外部環境優越。為實現企業健康、持續、穩定發展,公司以科學發展觀為指導,以循環經濟、可持續發展為理念,注重環境效益和社會效益,實施資源綜合利用,向高端煤化工產品延伸。“十二五”期間,公司擬在焦油加氫、煤制乙二醇、焦爐煤氣制取LNG、焦油產品深加工、煤瀝青碳纖維等高端煤化工產品方面進行研發,拉伸優質產品鏈,提高產品附加值,打造國內高端煤化工產品基地。利用3—5年時間將建成集化學工業、煤炭深加工、精細化學品為一體的銷售收入超過200億的大型綜合企業,成為山東乃至全國最大的化學工業基地。

 

兗礦國宏化工有限公司

兗礦國宏化工有限責任公司是以高硫煤為原料生產醇烴酯類綠色產品的大型煤化工企業,科技含量高,綜合環保性能優良,可持續發展能力強勁,被山東省科技廳認定為高新技術企業。公司位于孔孟之鄉鄒城市經濟開發區。東臨104國道、京福高速公路,西靠京滬鐵路、京航大運河,公司的鐵路專用線與新(兗)日鐵路相連,區位優勢明顯,交通運輸十分便利。公司一期50萬噸甲醇項目于200510月開工建設,20071228日建成投產。項目采用了水煤漿加壓氣化、低溫甲醇洗煤氣凈化、低壓合成甲醇和三級克勞斯硫回收等世界先進技術工藝,總投資28億元,年產甲醇50萬噸、硫磺1.4萬噸、氬氣1760Nm、液氧4m、液氮2.4m。作為魯南煤化工基地中心園區,國宏公司正在建設綠色的化工新材料基地。規劃了煤化工碳一化工產品、烯烴化工產品、聚酯化工材料、液體CO2、液氧等公用產品、專用化學品五大產品板塊,預計到十二五末,以國宏公司為主體的魯南煤化工基地中心園區總投資將達到150億元,銷售收入超過200億元。

兗礦國宏化工可紡瀝青裝置是目前國內第一套以煤為原料生產可紡瀝青的試驗裝置,它采用特殊的煤抽提、加氫工藝,其主要產品可紡瀝青是制造瀝青基碳纖維的原料;該項目實現可持續發展戰略的科研項目,擁有自主知識產權。

兗礦嶧山化工有限公司

兗礦嶧山化工有限公司的前身為山東嶧山化工集團有限公司,創建于1978年,是以生產化肥為主的化工企業,屬鄒城市地方國有企業。1986年,成功改產尿素,成為全國第一家碳銨改產尿素的企業。1990年到2000年,投資3億元,進行了二期尿素擴建工程,嶧化由年產2.5 萬噸合成氨、4萬噸尿素逐漸擴大到年產20萬噸合成氨、30萬噸尿素的規模。2002526日,鄒城市政府與兗礦集團簽訂了嶧化資產劃轉協議,嶧化成為兗礦的控股企業——“兗礦嶧山化工有限公司”。改制后的嶧化公司迅速引入兗礦先進的管理理念,依托兗礦的管理、資金、信譽、品牌等優勢,充分調動員工的積極性,聚心聚力,艱苦奮斗,協力攻關,拼搏進取,使企業步入發展的快車道。2003年,公司投資1.1億元進行了六項技術改造,使公司的成本大幅度降低,尿素日產突破1000噸大關。2004年,公司引進意大利產尿素氨汽提裝置,投資1.3億元,進行企業的第三次改擴建。工程僅用了11個月的時間就建成投產,并達到設計能力,創造了嶧化工程建設史上的新紀錄。目前,嶧化公司已形成年產尿素45萬噸、甲醇3萬噸的規模。2005年,實現銷售收入8.88億元、利潤4652萬元的目標。公司產量規模位居全省第四位,消耗水平已躋身于山東省化肥企業的先進行列,具備了以低成本和高質量同國內外化肥企業競爭的優勢。現已形成年產合成氨30萬噸、尿素47萬噸、甲醇4萬噸的生產規模,曾榮獲國家科技進步三等獎、原化工部二等獎、中國制造年會“全國優秀企業”等榮譽稱號。現正規劃建設年產20萬噸DMF(二甲基甲酰胺)項目。

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表