新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 旅游鄒城 > 鄒城印象

石墻不是石頭做的墻

時間:2019-01-09 09:56:03  來源:  作者:  點擊數:2400

      石墻不是石頭做的墻,石墻是孟子故里鄒城一個平凡但并不平淡的鄉鎮。

      石墻真的有許多石頭做的墻,石頭做的墻把石頭做的房子圍成石頭的院落,石頭的院落鱗次櫛比,隨形就勢,若隱若現的聚集在一起,于是組成了石頭的村居。村居的名字也如同石頭般樸實,上九山、下九山、樊山、江山,古路口、深井……在連綿的小山下,它們一個挨著一個,密密麻麻地簇擁著,簇擁到讓你凝視的時候,心胸里會油然而生那濃得化不開的鄉愁。

      到那個叫上九的村子看看吧。山腳下的村口,植了大片的玫瑰,耀眼的亮麗,沁入心脾的嫵媚。進入村莊,映入眼簾的還是滿眼的石頭,以及滿眼的蒼翠。石頭堆砌而成的古樸院落,寂寂無言。只有聽到院落里傳出的雞鳴犬吠,才知道那里面有居住的人家。推門進去,迎接你的是樸實、歡樂、真誠的笑臉。腳下有石頭鋪就的路,路邊留有石頭拼湊起來的水溝,水溝里有緩緩流淌的水,緩緩的水潤澤了旁邊石頭縫里生命力倔強的野草,它們在肆無忌憚地蔓延著;潤澤了墻腳邊叢生的墨綠的苔蘚,苔蘚因而也綻放出薺菜籽般大小的花,像古人絮叨的那樣,“青苔滿階砌,白鳥故遲留”。走在這樣的村子里,一不留神,就走進了千年的時光。

      走累了,去山下那個叫做綠鑫春的莊園里休憩一下吧。白天的時候,有成群的孩子們,他們在滑雪、戲沙、玩泥巴、踢足球、捉草蟲、過家家,歡樂的笑聲蕩漾在和煦的風里,感染著每一個人,肯定會讓你也似乎回到自己的童年,看到了那金色的歲月。夜晚的時候,如果有月亮和星星,可以從居住的小木屋里走出來,看滿天的繁星,聽寂寂的蟲鳴,發著呆仰望無窮無盡的蒼穹,思忖哪一個是曾經的相識?沒有光亮的夜里,在柔柔的風中,就一個人沉思吧;或者像哲人一樣,吟誦著那“黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明”的詩句,尋找內心真正的平靜,用黑色的眼睛、澄澈的內心來思念最親愛的人。

      石墻不是石頭做的墻,石墻有許多石頭做的墻。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表