新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 旅游鄒城 > 鄒城印象

玲瓏與厚重 嶧山的兩面美

時間:2017-11-09 10:50:37  來源:  作者:  點擊數:9181

   說到山東的名山,人們都會想到“五岳獨尊”的泰山、黃海之濱的嶗山、魯中地區的徂徠山以及革命老區的沂蒙山。提到位于孔孟之鄉鄒城的嶧山,單看名氣,嶧山較名山大川略遜三分;再言高度,嶧山亦不及三山五岳般雄偉壯觀。但縱觀自然風光,仰望人文歷史,嶧山以其渾然天成的怪石景觀以及豐富厚重的人文歷史底蘊,屹立于山東乃至全國名山之列。
   嶧山是我國古代立有山志的九大歷史文化名山之一,是國家森林公園、國家AAAA級旅游區、省級風景名勝區、省級地質公園,位于鄒城市區南10公里處,海拔582.8米,約形成于25億年前,屬于花崗巖構成的山岳型風景區。
   言及自然風光,其海拔僅有泰山的三分之一高,山體面積也無法與五岳、黃山、廬山、雁蕩相提并論,但得益于大自然鬼斧神工造就的獨特地質構造以及山體奇石景觀,嶧山以其玲瓏之美享譽古今海內海外。嶧山的玲瓏美,藏有無邊的秀色,蘊含無盡的靈氣與深情,令來嶧山游覽的天下之客無不為之吸引,流連忘返。嶧山的玲瓏美,源于目不暇接的五大奇、八段錦、九龍洞、十二福地、二十四景、三十六洞天等。眾多的景點,使嶧山集泰山之雄,黃山之奇,華山之險于一身,形成了獨具一格的自然美景。山上怪石堆壘,孔竅幽邃,泉涌云間,峰插天表,古木蒼郁,雜花若錦,登臨憑眺,移步異景,引人入勝。其結構布局,起承轉合;首尾相顧、起伏變幻。或者意象新類,別有洞天;或者草蛇灰線,橫云斷嶺。加上霧氣迷蒙,傳神抒情;行云行雨,攝召魂夢。因其玲瓏秀麗,景色宜人,無愧于 “岱南奇觀”、 “鄒魯秀靈”、“天下怪石奇山”之美譽。
   談至人文歷史,嶧山豐富而厚重的文化底蘊更是不輸國內其他名山大川。嶧山之陽,有春秋時期的邾國故城遺址,嶧山之陰,有新石器時代所留存的野店遺址。在嶧山,留有至圣先師孔子登臨而小魯的“小魯臺”;在嶧山,留有秦始皇東巡所留下的《秦嶧山碑》;在嶧山,留有梁祝同窗三載的深情,十八相送纏綿的美好愛情故事;在嶧山,留有嶧陽、孤桐、子思、春秋“四大書院”和許多瑰麗的詩文墨寶、碑碣石刻。直至唐宋,詩圣杜甫登羊車故道,尋李斯小篆刻石,留有“嶧山之碑野火焚,棗木傳刻肥失真”之嘆,詞圣蘇軾登嶧山見杜甫詩句,巧和一首“杜陵評書貴瘦硬,此論未公吾不平。短長肥瘠各有態,玉環飛燕誰敢憎!”。及至明清,又有董其昌、鄭板橋、王爾鑒等文人墨客又或是主政鄒魯一方的地方父母官,都在嶧山留下了自己的墨跡,成為了嶧山歷史長河中的文化符號。縱覽歷史,上至先秦,下至明清,嶧山的人文歷史猶如一本厚重的典籍,記載著社會變遷,記載著文化進步,記載著一座歷史名山在人類發展變遷的長河中所經歷的那些不會被時間所風化的歷史記憶。
   如果說造物者給了嶧山自然風光的玲瓏美,歷史的傳承給了嶧山人文歷史的厚重美,那么今日的嶧山也有著與時俱進的時代美,無論是有著悠久鄉土特色的“二月二廟會”;還是春回大地、桃花盛開時節的“三月三桃花節”;又或是獨具嶧山道教傳統文化特色的“祈福法會”,都是在繼承先人留下的文化遺產基礎上,不斷地豐富嶧山屬于這個時代的氣息,讓一座古老的歷史文化名山永葆它的青春與活力。嶧山,有著充滿生機的春光美,有著活力四射的夏日美,有著丹桂飄香的秋色美,有著寧靜祥和的冬雪美。千百年來,嶧山屹立于鄒魯圣地,見證了鄒魯大地的世代變遷,見證了鄒魯文化的薪火相傳,見證了熱愛它的人們在嶧山這座天然詞典上留下的每一個符號。承接歷史,嶧山是鄒魯大地歷史文明最好的見證者;遙望未來,嶧山用其美不勝收的自然風光和豐富厚重的文化底蘊記錄著每一個時代的進步,吸納著每一個時代的最美樂章。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表