新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 旅游鄒城 > 孟子修學游

孟子修學游,三遷路上走一走

時間:2018-10-18 09:17:00  來源:  作者:  點擊數:593

      10月17日,秋高氣爽,暖陽高照,來自濟南五中的8個班,約400余名初二學生來到孟子故里鄒城,體驗了景區精心打造的“孟子修學游”新線路。
      學子們首先來到孟廟孟府景區,聆聽講解員們的專業講解,感受專程為初中學生們量身打造的“孟子的修身之道”研學路線。孟廟泰山氣象門,了解孟子“大丈夫精神”,感悟孟子的浩然正氣。孟廟寢殿,了解《孟子生平事跡》,學習孟子名言。孟廟亞圣殿前,學子們虔誠地行揖禮祭拜亞圣先師,誦讀孟子名言。
      參觀完孟廟孟府,學子們踏上了重走三遷路的研學之路。學子們來到孟母一遷處——鳧村。了解了孟子居于墓地旁為何要搬遷,聆聽了孟氏中興祖孟寧宋代復興、編修族譜的故事,遠眺了孟子故宅旁的孟母林。隨后到達孟母二遷處——廟戶營,聆聽孟母“殺豚不欺子”的故事,感悟孟母對孟子講誠信,重承諾的品德的培養。學習了歷史其他賢母的教子故事,感悟母親的良苦用心。最后,學子們來到孟母三遷處——子思書院旁,聆聽了孟母斷機教子的故事,了解孟子與子思的師承關系。
      通過這次的“重走孟母三遷路”的研學之旅,學子們在古樹參天的廟宇中學習儒家思想,在三遷路上了解孟母教子的故事,對儒家文化有了更為直觀的認識,并且感悟到了母親的良苦用心,學子們滿載而歸。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表