新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 旅游鄒城 > 孟子故里母親文化節

“新時代新家風新征程”高端論壇在孟子故里山東鄒城舉行(圖文)

時間:2019-05-07 10:20:38  來源:  作者:  點擊數:0

 

5月6日下午,“新時代新家風新征程”高端論壇在孟子故里鄒城市舉行。本次活動由中國婦女報社、山東省婦聯主辦,鄒城市人民政府承辦,中央電視臺著名主持人鞠萍主持。
925a934fbe891caf9f5ece5db9ba30c7.jpg
 
d5b27b2fec9ce0da1cbbf1b0687b384b.jpg
全國婦聯家庭和兒童工作部副部長向陽出席活動;中國婦女報社副總編輯金勇,山東省婦聯副主席王淑萍,濟寧市委常委、鄒城市委書記張百順,濟寧市婦聯主席李麗出席活動并致辭;鄒城市委常委、宣傳部長高兆波,市人大常委會副主任張宏、市政協副主席孟淑勤和鄒城各鎮街、市直部門單位分管負責同志,各界婦女代表以及新聞媒體記者等200余人參加活動。

張百順在致辭中首先對出席活動的各位領導、嘉賓學者和各界朋友表示熱烈歡迎和衷心感謝。張百順指出,鄒城作為孟子故里,歷史悠久、底蘊厚重,自古就有崇文重教、耕讀傳家的優良傳統,孟母三遷擇鄰、斷機喻學等教子故事世代傳頌,充分體現了中華優秀傳統文化仁義禮智信的道德取向和修齊治平的淑世情懷,不僅造就了“功不在禹下”的亞圣孟子,也成就了古代“四大賢母”之首的孟母,成為全社會弘揚家風家教的典范。近年來,鄒城認真落實中央、省市關于家風建設的部署要求,加快建設孟子研究院新院,建成170處孟子學堂,深入挖掘孟子思想中的家風家教精華,高標準打造干部政德、廉德教育基地,高水平辦好儒家思想與領導干部家風建設研討會等活動,打響了“氣養浩然·行守規矩”“鄒魯清風”等政德、廉德教育品牌;扎實推進新時代文明實踐中心建設,深入實施“三新四美”和“四德工程”,常態化開展孟子公開課、“孟子鄉音”惠民演出等,打造了孟府感恩堂、三遷公園等家風家教陣地,在全市上下形成了傳承良好家風的濃厚氛圍。舉辦本次高端論壇,聆聽專家演講、分享典型經驗、交流家教心得,就是引導全社會形成“注重家庭、注重家教、注重家風”的濃厚氛圍,重言傳、重身教,教知識、育品德,幫助青少年扣好人生第一粒扣子,為推動家庭和睦、人民幸福、社會和諧作出積極貢獻。

李麗在致辭中指出,濟寧自古文脈興盛、先賢圣哲輩出,是東方文明、中華文明的重要發祥地。近年來,濟寧市結合孔孟之鄉文化資源優勢,大力推進家庭文明建設,深入實施家教家風傳播工程,鼓勵廣大母親身體力行、言傳身教,當好“孩子的第一任老師”,讓好家風好家訓代代相傳。鄒城家風文化、母教文化資源豐富、底蘊深厚,孟母“三遷擇鄰、斷機教子”的故事更是優秀家庭教育的鮮活范例。通過舉辦高端論壇,必將對推動精神文明建設,推動實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重要而深遠的意義!

王淑萍在致辭中強調,中國傳統文化博大精深,母教精神源遠流長。在歷史上,有不少偉大且具有影響力的母親,她們的事跡廣為流傳,形成了內涵豐富的中華母教文化。其中,尤以孟母最為典型、最為突出,堪為中國母親的形象代表。鄒城作為孟子的故里,孟母教子發生地,舉辦母親文化節系列活動,特別是“新時代 新家風 新征程”高端論壇,對于傳承和弘揚中華優秀母教文化有著積極和深遠的意義,是新形勢下將家教家風建設和婦女工作協同推進的一次有益助力。這次高端論壇,一定會在全社會進一步宣傳家教家風對社會發展的重要作用,普及優秀的家庭教育傳統文化,形成注重家庭、注重家教、注重家風的良好社會風尚。

金勇在致辭中指出,中國婦女報社一直同鄒城保持密切合作,先后聯合舉辦了“夢想啟航——中國好家庭好家風巡講”社區行首講、“孟母教子的當代價值”研討會,攜手開展“孟子故里尋找當代孟母”評選、“全國十大當代孟母”表彰等活動,推動優秀傳統文化的傳承和發展,大力弘揚以孟母為代表的母教文化。一系列高規格高層次的文化交流活動,多維度多角度地展示了母教文化的魅力,得到了社會各界的廣泛關注和熱情響應,在全社會營造了注重家教家風建設、愛母敬母的良好社會風尚。今年,婦女報社又把家風家教熱詞及十大新聞的發布搬到了母親文化節開幕式的舞臺上,并向鄒城市授予了“家風家教宣傳教育基地”的榮譽稱號。金勇強調,弘揚優秀傳統母教文化,發揮其在新時代的獨特價值,需要作出全新的闡釋和接續,緊扣黨的十九大提出的培育時代新人的重任,植入社會主義核心價值觀的要義,參與互聯網時代人際關系、家庭關系、親子關系的重構,包容廣大女性平衡事業和家庭、社會生活和家庭生活的努力,講好中國母親的故事,傳播新時代家庭觀,促進家庭家教家風建設落實落細。

活動現場,全國婦聯家庭和兒童工作部副部長向陽,中國婦女報社副總編輯金勇,山東省婦聯副主席王淑萍,濟寧市委常委、鄒城市委書記張百順,濟寧市婦聯主席李麗共同按動啟動球,啟動鄒城市“母教文化宣講”活動。

全國婦聯婦女研究所副所長、研究員姜秀花,中國人口與發展研究中心研究員劉中一,山東政法學院文化中心主任、傳媒學院院長蔣海升,分別圍繞家風傳承、父親在家庭教育中的職責和女性在文化傳承中的作用等內容發表主旨演講。

中國人口與發展研究中心研究員劉中一,孟子研究院副高級研究員徐爽,全國教子有方“最美家庭”代表、培養了三位博士的母親董振榮,全國最美家庭代表、鄭州人民廣播電臺張明,山東省文明家庭代表、鄒城八中教師郭全東,圍繞“傳統母教文化對現代家庭教育的影響”、“現代家風傳承中母親的作用”、“家風塑造對孩子的影響”“傳統家風家教文化中新的時代精神”等話題進行了充分的互動交流。
本次論壇是2019孟子故里(鄒城)母親文化節系列主題活動之一。據悉,2019孟子故里(鄒城)母親文化節以“揚母教精神 樹家國情懷”為主題,共組織舉辦了開幕式、紀念孟母孟子活動、《<中庸>解讀》首發暨《大學》解讀系列活動、“孟子故里儒風鄒城”雙招雙引懇談會、“致敬新時代尋美新鄒城”中國攝影報走進孟子故里和中華母教與家風傳承主題講座等七大主題活動,以及“童話鄒城”、“儒風鄒城 孝行天下”孟母文化創意大賽、母教文化宣講團集中宣講、母愛主題電影展播、“孟母教子”系列書畫展、“鄒魯風情”非物質文化遺產展覽、“探訪孟子故里 感悟母教文化”全國媒體集中行等相關文化活動。
 
文字報道:母親文化節籌委會辦公室
攝影:呂衛鋒
責任編輯:楊思文
來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表