新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 魅力鄒城 > 鄉土文化

我市召開鄉土文化座談會

時間:2014-11-19 11:08:27  來源:  作者:  點擊數:11811

為貫徹全市深化“文化突圍”戰略加快文化旅游發展大會精神,1118日上午,孟子研究院組織召開“鄉土文化座談會”。孟子研究院辦公室全體人員,以及十多位來自鄒城市本地的知名學者參與本次座談會。座談會圍繞鄒城市鄉土文化的挖掘、保護、傳承等問題,學者們暢所欲言,表達自己對于鄒城鄉土文化挖掘與保護工作的觀點和看法。

隨著我市“文化突圍”戰略的深入開展,全面深化文化研究與挖掘成為“文化突圍”戰略的重點工作之一,強化孟子研究院主體作用,突出鄉土文化的挖掘與保護是促進我市文化大發展的重要一環。對于鄉土文化的研究與挖掘,會上學者們普遍認為,首先要做好基礎工作,對于歷史典故、遺跡、傳說等相關考據工作要做到扎實可靠,避免偏見與誤判。其次,對于鄉土文化的遴選,要著重挖掘真正有歷史價值、歷史記憶的典型性鄉村文化。

座談會上,學者們通過交流互動,分享自己在鄒城本土文化研究上的經驗,互相取長補短,為鄒城鄉土文化的研究與挖掘建言獻策。學者們紛紛表示將積極協助孟子研究院開展鄉土文化調查與研究工作,為鄒城的文化發展貢獻力量。

 

文字報道:徐繼文

責任編輯:楊思文

來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表