新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 魅力鄒城 > 精神文明 > 道德模范

孔令寶:誠實守信 帶領群眾共同致富

時間:2018-09-24 09:01:50  來源:  作者:  點擊數:1174

 

孔令寶,男,35歲,中共黨員,鄒城市中心店鎮后南宮村人。他出生在一個普通的農民家庭,父親是村里的蘑菇種植戶,自小干農活的經歷在無形中鍛煉了他堅毅的性格。1998年,家里發生了一場巨變,19歲的孔令寶承擔起陪父親一起還債的責任。通過多年努力,孔令寶改進蘑菇種植技術,成了遠近聞名的蘑菇種植大王。
畢業回鄉改進種植模式,誠信贏得贊譽
 當年,孔令寶的父親與外省一家貿易公司簽訂了供應蘑菇的協議,沒想到貨發出去后,這家貿易公司卻沒有打來400萬元貨款。消息傳開,債主、供料商紛紛拿著借條沖進家門要求還錢。家里的積蓄已經投入到貨款中,已無力償清各項欠款。
 面對攤了一桌子的欠條,看著還在上小學的弟弟,年僅19歲的孔令寶有了這個年紀沒有的壓力。自小接受的教育讓孔令寶明白一個道理:借的東西就要還。就這樣,孔令寶義無反顧地承擔起了陪父親一起還債的責任。他找到所有債權人,在他們的注視下,他在父親的欠條上補簽上自己的名字,并承諾一定還清欠款。
 2005年,孔令寶大學畢業后回到老家,選擇繼續種植蘑菇。不過,按照父輩們模式種植,蘑菇產量很低,壓力又如山一般壓來。后來,他通過書籍、網絡學習改進種植模式,蘑菇產量得到了提升。而年紀輕輕的孔令寶,也成了遠近聞名的蘑菇種植大王。2007年, 孔令寶把家里的債務全部還清,得到了債主們的認可,更贏得了鄉親們的贊賞和尊敬。
創立新型經營模式,帶領村民共同致富
 隨著生產規模的擴大,一些問題也開始凸顯出來。為讓廣大的種植戶得到實惠,也為讓合作社更好地發展,孔令寶經過深思熟慮,創立了公司+合作社+基地+種植戶的獨特經營模式。由公司提供優質菌種菌包,負責技術跟蹤服務,合作社負責生產運營,農戶在基地上統一栽培,統一進行技術指導,生產出的產品再由公司統一銷售,大大降低了廣大種植戶的風險。
 同時,為切實提高蘑菇的種植品質,自2008年起,孔令寶就主動找到了農業科技部門和各大高校,實驗了多個優質高產配方,為廣大菇農提供了強有力的技術支撐。2007至2014年間,孔令寶帶領公司成員生產銷售菌包1000多萬包,鮮菇3000噸,利潤5000多萬元,產品銷往浙江、內蒙等全國多個省份。
 2014年,孔令寶所在的后南宮村換屆選舉,村民高票推選他為村主任。為兌現上任時解決麥田排灌和居民出行難的承諾,他四處奔波。找相關部門協調資金,加寬了全村從東到西的三八路,在村東新修一條水泥路,方便村民出行。同時整改加寬了田間所有生產路,改善排水措施,并且在村西田地里爭取了3眼灌溉井,解決了村民農忙時走路難、用水難的問題。孔令寶用行動回報村民的信任,也向村民證明,他是真正為村民著想的貼心人。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表