新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 發展鄒城 > 圖說資源優勢

礦產資源

時間:2012-11-01 17:04:31  來源:  作者:  點擊數:14489

  10125_938297.jpg

    本市礦產資源比較豐富,以煤炭、花崗石、石灰石為主,其次為黃沙、高嶺土、石英石、大理石、重晶石等。
  煤炭資源:鄒城市是全國特大型企業兗州礦業集團的所在地。本市區域內煤田分布,南起唐村,北至東灘長約30公里,東從嶧山斷層西至皇甫逆斷層,寬約15.67公里,藏煤面積357平方公里,地質總儲量41億噸。
  煤田主要含煤地層厚約260米,共含煤27層,可采和局部可采8層,可采平均厚度13.5米。煤層構造簡單,穩定性好,頂板為砂巖、泥巖、石灰巖,適合于大規模和機械化生產。煤種以低硫(硫分一般為0.6%)、低磷(磷分一般為0.0012%)和發熱量高(6700大卡/千克)的氣煤、肥煤為主,是優質的動力煤和煉焦配煤。現已建成南屯、唐村、北宿、鮑店、東灘、落陵、橫河、太平、里彥九對礦井,年生產能力2400萬噸。
  花崗石:花崗石儲量大、品種多、質量優、開采條件好。總儲量超過20億立方米,有“鄒城紅”、“鄒城綠”、“鄒城青”等六個稀有優質品種,主要分布在鄒東的城前、張莊兩鎮,嶧山、香城、田黃等鎮也有較大儲量。這些花崗石金屬含量少、耐腐蝕、顏色鮮艷雅致、花紋清晰,加工后產品光度好,是理想的飾面材料。具有很高的開發價值。
  石灰巖:石灰巖儲量豐富。分布廣泛且相對集中,主要分布在鳧山山系、昌平山系和尼山山系。全市探明儲量148.5億噸,氧化鈣含量較高,一般在48%—52%,是理想的溶劑灰巖、水泥灰巖和建筑石材。開采及運輸條件便利。
  脈石英:脈石英在張莊、城前、看莊等鎮都有分布,估計儲量在50萬噸以上,為省內獨有礦種。
  大理石:大理石主要分布在鳧山、昌平山、鳳凰山系,估計儲量為94.5億噸。其中,尤以石墻鎮儲量最大,質量最優。
  重晶石:重晶石儲量15萬噸,主要分布在田黃、城前一帶。
  黃沙:黃沙幾乎各鎮街都有分布,且質地優良。千泉、鳧山、鋼山、嶧山、北宿、大束等鎮街儲量較大。全市儲量6000萬噸以上。
  煤矸石、粉煤灰,現年排放量約400萬噸,有待綜合利用。
 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表