新鄒城網
您當前的位置:首頁 > 發展鄒城 > 發展規劃 > 鄉鎮規劃

《中華人民共和國城鄉規劃法》

時間:2012-11-20 11:05:45  來源:  作者:  點擊數:14792

 

內容編輯摘要

第二條 制定和實施城鄉規劃,在規劃區內進行建設活動,必須遵守本法。

本法所稱城鄉規劃,包括鎮規劃和村莊規劃。鎮規劃分為總體規劃和詳細規劃。詳細規劃分為控制性詳細規劃和修建性詳細規劃。本法所稱規劃區,是指鎮和村莊的建成區以及因城鄉建設和發展需要,必須實行規劃控制的區域。

第三條 鎮應當依照本法制定鎮規劃。鎮規劃區內的建設活動應當符合規劃要求。

第五條 鎮總體規劃和村莊規劃的編制,應當與土地利用總體規劃相銜接。

第六條 各級人民政府應當將城鄉規劃的編制和管理經費納入本級財政預算。

第七條 經依法批準的城鄉規劃,是城鄉建設和規劃管理的依據,未經法定程序不得修改。

第十一條 縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門負責本行政區域內的城鄉規劃管理工作。

第十五條 鎮的總體規劃由鎮人民政府組織編制,報上一級人民政府審批。

第十七條 鎮總體規劃的內容應當包括:鎮的發展布局,功能分區,用地布局,綜合交通體系,禁止、限制和適宜建設的地域范圍,各類專項規劃等。

規劃區范圍、規劃區內建設用地規模、基礎設施和公共服務設施用地、水源地和水系、基本農田和綠化用地、環境保護、自然與歷史文化遺產保護以及防災減災等內容,應當作為鎮總體規劃的強制性內容。

第二十條 鎮人民政府根據鎮總體規劃的要求,組織編制鎮的控制性詳細規劃,報上一級人民政府審批。

第二十一條 鎮人民政府可以組織編制重要地塊的修建性詳細規劃。修建性詳細規劃應當符合控制性詳細規劃。

第二十四條 城鄉規劃組織編制機關應當委托具有相應資質等級的單位承擔城鄉規劃的具體編制工作。

第二十八條 地方各級人民政府應當根據當地經濟社會發展水平,量力而行,尊重群眾意愿,有計劃、分步驟地組織實施城鄉規劃。

第五十一條 縣級以上人民政府及其城鄉規劃主管部門應當加強對城鄉規劃編制、審批、實施、修改的監督檢查。

第五十八條 對依法應當編制城鄉規劃而未組織編制,或者未按法定程序編制、審批、修改城鄉規劃的,由上級人民政府責令改正,通報批評;對有關人民政府負責人和其他直接責任人員依法給予處分。

 第五十九條 城鄉規劃組織編制機關委托不具有相應資質等級的單位編制城鄉規劃的,由上級人民政府責令改正,通報批評;對有關人民政府負責人和其他直接責任人員依法給予處分。

第六十五條 在鄉、村莊規劃區內未依法取得鄉村建設規劃許可證或者未按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設的,由鄉、鎮人民政府責令停止建設、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
组六跨度表